Discuz!NT
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
我的精神家园

发表新主题 回复该主题
本主题被查看52193次, 共31个帖子, 3页, 当前为第2页     选择页数: 1  2  3      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 2019年6月讲座反馈帖
新手上路
状态: 离线
回复: 2019年6月讲座反馈帖
六月讲座反馈:
唐润铧学长的讲座《镜头前的真与伪》,我反复看过至少五遍,大约算是重看次数最多的讲座之一,因为我也喜欢“阅读”纪录片,而且也带学生每周看一部纪录片,并且接触过好几个纪录片导演的缘故吧,其中,唐学长的讲座,更贴近我与学生互动的关系,所以,给我的启发比较多,在概念的引入,师生互动的把握上,节奏衔接方面,值得我学习。95年,我看过香港一个电视教学节目,现场直播的,老师指导学生“记者”拍交通事故的一堂课,老师几乎没有引导问题,基本上只是不断在追问,学习气氛相当好,我印象特别深,大概有这个原因,我对唐学长的问题设置,稍微有点疑问,觉得放得不够——当然,讲座时间有限,不是带班老师,完全可以理解。
新手上路
【京剧艺术初探】反馈:我们都知道京剧是国粹,能称之为国粹的毫无疑问是独具特色,自有其魅力的。在听赵群老师的课之前,我在电视上听过京剧,比如春晚啊。但是都是听不懂的,只看个热闹。赵群老师的《京剧艺术初探》无疑为我打开了窥见京剧艺术魅力的大门。赵老师欢快的讲解,让常人眼中高深的京剧呈现出多彩有趣的一面。京剧大体上分为生旦净丑四个行当,每个行当都是一类人的特点。老生正面形象,青衣,花旦,刀马旦也各具特色。听了赵老师的演唱,我很喜欢活泼,俏丽,直接表达的花旦一角儿,相信,听了赵老师的讲解,以后再听京剧丈二和尚摸不着头脑,能够沉下心来去体会不同行当的人格魅力。
听赵老师讲课是开心的,有这样的老师讲京剧相信会有越来越多的人爱上京剧的。尤其是听赵老师模仿四大名旦唱《苏三说》时,有种热泪盈眶的感觉,那一刻,我似乎生平第一次感受到京剧的魅力。
注册会员
回复:2019年6月讲座反馈帖
7月洪瑜沁老师“时间的密码”讲座反馈:
对于现代诗歌,我的阅读欣赏能力十分有限,写作更是很少尝试。偶尔诗兴大发,凑出那么几句,也不敢示人。也曾看过一些诗人的诗集,总是读得模模糊糊,不能解其意,更不能得其法。还跟诗人巫昂面对面交流过,也当面听过她对诗歌的解读,以及她讲的写诗的一些体会。当时好像也有点儿灵感,不久就全然没了感觉。当代韩东、林白、沈浩波的诗和讲座,也在巫昂的宿诗歌群里,断断续续听过一些,看过一些,但我的读诗和写诗能力并没有多大提升。我只能说自己对诗歌简直没有一点悟性。 洪老师的讲座,让我对诗歌突然有了一些比较通透的理解,洪老师对诗歌的一些解读,对我颇有启发。
一、要提高写作的难度,降低阅读的难度
初次听樊老师介绍洪瑜沁老师的时候,我是很惊讶的,一个学数学的理工科女生竟然也可以把诗歌写得那么好,并且成了女诗人。这足见个人的悟性经历与勤奋有多重要。听完她的讲座,我又上网看了她很多首诗歌,发现她果然很了不得。她的诗歌践行了自己在讲坛里的一句话:要提高写作的难度,降低阅读的难度。这对写作者来说是一个巨大的挑战,也足见洪老师的坦荡。她列举了白居易作为例子。白居易的诗歌通俗易懂,但依然很牛,他对音乐的描写出神入化。她反对把诗歌写得艰涩难懂。她既懂得诗人又懂得读者,这很难得。
二、要找到独特的意象
诗歌是用意象来营造意境抒发感情的。关于诗歌的意象,洪老师的讲解很独到。她区分了古典意象和现代诗歌的意象,特别举了一个例子来说明,郑小猫的诗歌中“铁”的意象。这位诗人原来是工厂的女工,“铁”象征着死板、纪律、沉重等,她用这个意象表现自己曾经的工厂生活以及思考,细细想来真是再合适不过。看来要想学会写诗,首先要选一个合适的意象来表达自己想要表达的内容。
三、诗歌的语言是跳跃的、创新的
这是一个很抽象的概念,但洪老师讲得很精彩。她把散文语言和诗歌语言做对比,告诉我们所谓的诗歌并不是散文的回车键。诗歌的语言更跳跃,更创新,意象的特征和所要表达的事物要吻合。她举的自己的作品《年味》让我印象很深。“一条小路,通向母亲的鱼尾纹”“ 妈妈快抓住我的手/别让我滑入汹涌的乡愁/在咸涩的年味里,日夜沉浮”,这些句子把过年时海外游子对家乡的思念写得很是动人。思念的诗从古到今有很多,可是用“鱼尾纹”来写,用换位的方法写让妈妈拉住自己的手,不要“滑”入乡愁,很妙的诗歌语言。原来,诗歌的语言就是可以用蒙太奇的手法把不同的表达按合理的方式剪辑组合在一起,就产生了奇妙的效果。
我尝试写了几句诗:
爱是一把剑
我用尖刺伤了女儿
也用剑柄戳穿了自己
注册会员
7月洪瑜沁老师“时间的密码”讲座反馈:

认真听完洪老师的讲座,加深了我对现代诗的理解。
首先,诗歌阅读有策略可循,绝非不得澄明
  洪老师认真解释了现代诗歌的缘起,诗歌意象的转变,讲到了不同比喻的使用方法,将诗歌本身的内部逻辑得以澄明。
其次,诗歌创作不仅凭天赋,也可学习。
最后,常比较是认识诗歌的一个重要手段。
古今对比,同一主题的对比,不同诗人的对比,可以看出不同的诗歌的手段,丰富我们阅读和创作诗歌的方式。
注册会员
多年教学都是人教版教材,几次教材的修改,里面的诗歌有的去,有的留。目前必修一的第一单元就是现当代诗歌。《沁园春·长沙》、《再别康桥》、《雨巷》、《大堰河我的保姆》是最新的篇目。说实话,有的诗歌是真不喜欢,也不大想讲。《大堰河我的保姆》对我来说,味同嚼蜡。这么多年过来,果断地抛弃了。
今天是我第一次这么专业的了解现代诗歌。作了满满六张纸的笔记。讲坛讲座的丰富多彩,兼收并蓄在开阔了眼界的同时,也在践行着跨媒介、跨学科的勇敢尝试。
洪瑜沁老师从中国现代诗歌的演变史开始,在介绍了诗歌重要流派和诗人后,提到了每位老师不能绕开的“诗歌意象”。这里面对我来说,有点新的解读。按照时间来说,老师们习惯了由古典诗歌的意象分析为主,所以,按意象所表达的主题功能,我们自觉地将之分为送别、思乡、愁苦、闲适、抒怀、爱情、战争及其他。并习惯地将古典诗歌中的意象特征代入到日后发展的现代新诗中来,可在很多新诗解读中出现了一些问题:要么就是很难再找到古典诗歌中的常见意象;要么就是意象的意义发生了变化。而这里面洪老师提到得的另一种分类:视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉。倒是很好解读现代诗歌意象的钥匙,或者我个人认为对于以此观察角度来引导学生的话,他们更能较快的走进现代诗歌。比如说,《沁园春·长沙》着一“看”字起,均为视觉观察到的景象;《再别康桥》中的“悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默”这是听觉;《篱笆那边》里的“草莓,真甜!”是味觉……  这几种感官是赏析诗歌的入口,也可以是学生模仿创作诗歌的钥匙,不是吗?
在介绍“意象诗派”诗歌特点的时候,洪老师强调了该诗派只展现而不予评论,不讲理,甚至拒绝抒情。北岛的《生活》一诗就是最好例证,因为全诗歌只有一个字“网”。可每个人所生活的、所遭遇的、所解读的各不相同,意象诗人用简洁明了的语言只展现了意象物,诗人将最大程度地情感自主留给了万千读者,这是一种悲悯的情怀吗?
在讲述“古典隐喻”和“现代隐喻”的时候,列举了一位因为创作诗歌而由工人逆袭成编辑的诗人作品。并在白居易《长恨歌》的“梨花一枝春带雨”和郑小琼《铁》的“在铁样的生活中认领生活的过去和未来”比较中,分析古典隐喻的“形似”和现代隐喻的“神似”。这种比较分析的方法其实适用于任何文体,不仅限于诗歌。但是在日常教学中,我是没有勇气在诗歌这块作比较的,因为关于诗歌所了解的、所储备的远远不够,自然也不敢班门弄斧、自说自话。不过,有了洪老师的同主题、同流派和同题的引导,应该会给我尝试的勇气。
第二个环节较之前实操性强,也有趣味些。在“好诗有标准吗?”中的A/B/C三首诗中,让我们在抒情、朦胧和白话中了解了多姿的创作风格,尤其是乌青那首《对白云的赞美》,我和学生的反应是一样,觉得这不叫诗,诗歌怎么可以这么简单粗暴呢?
而后洪老师说到诗歌创作的两个向度:提高写作难度;降低阅读难度。莫非乌青的废话体就是符合“降低阅读难度”,从而取悦了现代快节奏不愿用脑的抱着游戏人间的这类人群吗?那么这样的一种取悦是否该追捧呢?我执怀疑态度,因为我更赞成《咬文嚼字》执行主编黄安靖的看法:"诗歌既是一种修养,也是一种语言艺术。"
第二部分谈“如何成为诗人?”
这里并没有讲晦涩难懂的理论,而是很形象的把诗歌和散文的语言作比较,在比较中加深对诗歌语言的认知,这种教授方法值得我学习。最后学生和诗人的“微诗练习”给了我启示,教学现代诗歌不必拘谨,在各种方法的尝试下,在“玩”中“学”才是鉴赏诗歌的正途吧!想起我自己的那堂《现代诗歌的鉴赏与写作》,题目虽大,可切口很小,闻一多的《也许》和叶芝的《当你老了》两首诗歌中我只抽取了一个要素“时间流”,于今想来,对自己的课堂设计还是比较满意的。后来也是用此作支架带着学生在生活中感受,在创作中表达,我和他们一起回到了曾经年少的快乐时光。前几日还有学生跟我说,那堂课他记忆犹新呢!
行了,去买本张德明的《百年新诗经典导读》吧!
注册会员
《宮娥》时代的人文世界讲座反馈:我是从农村走出来的,从小没有什么艺术的熏陶,上学后又没有接受艺术的训练,所以对一些艺术品,大多时候只能看个热闹。这次平芃老师从《宫娥》这幅画入手并赏析它。我明白了所有艺术不仅仅只是其自身,还有其背景知识,而这些背景知识恰恰是欣赏艺朮最为关键。平芃老师给我打开了一扇艺朮的窗戶,谢谢他。
注册会员
听洪瑜沁《探索:现代诗歌的密码》反馈:
在我们的高中教学中,第一篇文章是《沁园春·长沙》,课文介绍它是现代诗,也是一首词。一直我就有了困惑,现代诗和词一定是有区别的呀,为何可以这么介绍呢,为为了教材编写的方便,还是有了确定的依据?那么在听了洪老师的讲座后,我们明确了对于诗词概念的界定,我认识的太局限了。
1、中国的诗词是抽象的表情达意,抽象的手段是借助丰富的意象和流动的手法。
2、现代诗派林立,从朦胧诗到校园诗,从郭沫若先生的《天上的街市》,到何其芳的《秋天》,再到徐志摩的《再别康桥》,戴望舒的《雨巷》,最让我感动的是 戴望舒的《我有残损的手掌》艾青的《大堰河我的保姆》《我爱着土地》。都是诗人荟萃中的一篇篇珍珠。
3、后现代时期,人们说没有了诗人,因为我们快餐文化,我们碎片化阅读,我们把写诗当做是玩笑,诗人落寞了,物质了。
注册会员
京剧艺术作为传统文化的代表,它恰恰是一种多文化的合流,有徽戏,有昆曲,有汉剧,这体现了文化的传承与更新,这种生命力需要我们去发掘和发现。
注册会员
七月二日洪瑜沁老师“探索现代诗歌的密码”讲座体会
这一次讲座感触比较深的是洪瑜沁老师带来的现代诗歌讲座,洪瑜沁老师从一个专业诗人的角度为我,帮助我解决了很多困惑。现代诗歌对我来说是一个比较复杂比价难以理解的文学题类,尤其是现代诗歌与口水文的区别。洪老师在如何去欣赏现代诗歌方面给了我们很多的指导,帮助我们能够去伪存真真正学好理解清楚我们的现代诗歌
新手上路
李廷梅回复: 2019年6月讲座反馈帖
《神曲》这部作品,说实话,在樊老师讲座前,我是看不下去的。作品所渲染出来的恐怖阴森的感觉,也是我不喜欢的。就是这样一部作品,樊老师能从得名和大家历史教材中的《神曲》印象讲起,带我们一起去发现和思考中世纪评价的不同声音,中世纪的文学概况,同时,细读文本,对比卡夫卡的《变形记》和艾略特的《荒原》,一一破解一个个难懂晦涩的隐喻,樊老师还模拟阴森恐怖的声音,不由自主的就带入到这部作品的深处,心中永葆爱,追求美好便是人追寻路上永恒的主题。
注册会员
洪瑜沁诗歌讲座反馈

洪瑜沁老师以意象开篇,使我对艰涩的“意象”有了新的认识:寓“意”之“象”,是诗人用来寄托主观情思的客观物象。
她还向我们介绍了意象诗派代表人物埃兹拉-庞德,品评他的代表作《在地铁站内》,诗中具有张力,是中西文化交融后的冲击后的张力:
这几张脸在人群中
幻影般闪现
湿漉漉的黑树枝上花瓣数点
但如果没有洪老师对庞德的解读,我是无法真正理解其诗的魅力的。庞德曾久居于中日,服膺中日文化,诗中涌动东方意象,《在地铁站内》的意象是从“人面桃花相映红”“一枝梨花春带雨”等中国古典诗词中获得灵感的,读者眼前铺展这幅诗意的画面,这首诗也是庞德对中国古典文化的致敬吧。
    洪瑜讲到北岛的一字诗《生活》:网。我深感北岛的伟大,诗人是预言家,我们在网络时代,焦灼的生活,被网罩住了,谁也逃离不了。可能北岛也提醒我们要有修行内心的能力才能适应当下网的生活。
好诗有标准吗?洪老师呈现出三篇作品,第三篇作品毫无诗意,只是白话的堆砌,十分乏味。第一篇洪老师的诗有想象力,有画面感,第二篇顾城的诗《远和近》高远深邃,富有哲思。如何成为诗人,看来想象力和创新力是硬核。
我们在写诗时,常把诗歌理解成“回车键”下散文,洪老师对诗歌与散文作了分析,诗歌:凝练、跳跃、抽象、简约、虚实结合;而散文:松散、流畅、具象,以实为主。
听了洪老师的课,我尝试抽了几本书架上诗歌书籍,我敢看了,胆子也大了。谢谢洪老师把我们引入诗歌院落。
新手上路
读研时一位导师告诉我,“一位语文老师不看戏剧、不读书、不旅游,这才是真正的不务正业!”从此,这句话就成了我的座右铭,每个月总能找个借口给自己“偷个懒”。
所以,这两天静下心来重温视频,真的觉得近期讲座真的很合我胃口啊!(笑)印象尤其深刻的是赵群老师的《京剧艺术初探》。以前教授《脸谱》一文时,也给学生放过些纪录片,但只略懂皮毛。这次听了赵老师的讲座后,才知道清楚地了解了各个行当的分类,很是受益。

时间关系,来不及看最期待的唐润铧学弟的讲座了。作为高中恩师的儿子,很早就听闻其才华横溢。最近听说为我曾经16届的“网红”学生拍了一个宣传片,缘分不浅啊,待我今晚补完视频,再写一篇长评~
注册会员
探索现代诗歌的密码 讲座反馈      古典和现代,古典诗歌的意象习惯以近取譬,现代诗歌的意象却取远譬。只是单纯因为熟悉的意象都被用过?还是因为现代生活带来的感官刺激?但不管怎样,如那三首云相关的诗歌,诗歌不是直白抒情,也不是描写,更是因为诗歌中蕴藉的一种情绪。就像顾城的那首,能把人的某一刻微妙的情绪用巧妙的方式表达出来。诗歌的表达则更是特别,语言在虚实之间灵动凝练。
新手上路
但丁 神曲
为什么佛罗伦萨是文艺复兴的中心,佛罗伦萨和罗马的位置相对比。
欧洲的封建社会和我们中国的封建社会的不同。
为什么一个自由城市里的两派斗争会影响到整个欧洲大陆?
月桂树的象征意义。
因放逐而成神曲,和屈原的对比。流亡者,流亡者的文学传统。
豹子,母狼,这些意向
信仰与意志自由。

流亡者和流亡者文学,想到了索尔仁尼琴,这也可以作为一个专题呢。
好想听听意大利文神曲的诵读。
新手上路
讲座反馈:
六七月份的讲座内容更为多样化,而我本人也比较喜欢现代诗歌类。初中的孩子总喜欢有意无意记那么一两句伤感的句子在自己的本子上。所以十分同意老师所说的古代诗歌的意象是公共的,开放的。而现代诗歌强调私人化和跳跃的缝隙感。然而现代诗歌也由于时代因素很难往学生中间推荐精品,我觉得这是个难题?不过大凡能读的进现代诗歌的,我觉得应该人文素养都不会太差,不知道是不是这样?
发表新主题 回复该主题
本主题被查看52193次, 共31个帖子, 3页, 当前为第2页     选择页数: 1  2  3      跳转到第

现在的时间是 2024-05-04 12:25:33
沪ICP备06020513

版权所有 Discuz!NT