Discuz!NT
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
我的精神家园

发表新主题 回复该主题
本主题被查看9216次, 共3个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 6月读书笔记反馈
新手上路
状态: 离线
只看楼主 2019-07-18 03:20
6月读书笔记反馈
读书笔记:
翻到《苏东坡传》的第二十三章 百姓之友
文章谈到苏东坡单枪匹马只身奋斗,打算改变吏治,他算是失败了。他看到一次饥荒将至,便要使得朝廷欲做防备,在这方面,他没有成功。
我想讲的是,当时的帝制,如果一方百姓的父母官,廉洁,治理有方,会使得民众保持温饱,反之,则饥荒遍野。那么就透露了这种帝制的缺陷。仅仅依靠道德的制约,并不能真正的治理地方,还需要相应的法律条文。可惜苏东坡并不能有能力做到这一点。
回到京师,苏东坡又得面临着批评攻击的声音,虽然朝堂的当权者一而再,再二三的保护提携苏东坡,他还是时时受到政敌的挤压、诋毁。
朝堂上的权利斗争倾压,无休无止,
看到这里,我有些厌恶,甚至不再想读下去了。
人性的险恶,在这里表现的淋漓尽致,我甚至不再区分正邪。站在天平的哪一端,都无法让我看清他们,唯有像一个孙猴子一般,跳出来。我才能够更为清晰地了解,评判正邪,善恶,在于有没有一个普世的价值,良善与否,这才是生而为人的准则。
新手上路
只看楼主 2019-07-18 03:23
回复:6月读书讲坛反馈
讲坛讲座学习心得:《现代诗歌的解密》 洪瑜沁老师讲座。
  从胡适之先生的第一首白话诗(1916年)《蝴蝶》,
“两个黄蝴蝶,双双飞上天。/不知为什么,一个忽飞还。/剩下那一个,孤单怪可怜/也无心上天,天上太孤单。”第一次读,真的感觉就是一首打油诗,没有唐诗宋词的押韵等。
了解了中国现代诗歌的重要流派和诗人。胡适之在《尝试集》;象征派:李金发;新月派的徐志摩;让我再次记忆起“.悄悄的我走了,正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”几句读下来,就好似跟随徐志摩先生一起漫步于康桥,流连美景之中。九叶派代表诗人:穆旦;朦胧派诗人:北岛,舒婷,顾城;哈哈,我又想起来几首:风帆垂落。桅杆,这冬天的树木,带来了意外的春光。
黑夜给了我一双黑色的眼睛,
我却用它来寻找光明。
你,
一会看我,
一会看云。
我觉得,
你看我时很远,
你看云时很近。
—— 《远和近》
以及第三代诗人:海子,西川。“我只愿面朝大海,春暖花开。”
诗歌中的意象
意象的概念:即寓“意”之“象”。直接呈现表达情意的意象,以雕塑和绘画的手法表达意象,只展现而不评论。比如 “小桥 流水 人家,枯藤老树昏鸭,小桥 流水人家,古道西风 瘦马.夕阳西下,断肠人在天涯.” 读完后,给了我们一个完整的画面。还有意象派诗歌的重要作品《在地铁站》庞德的代表作之一,也是西方现代诗歌。赵毅衡译为“人群中这些面庞的闪现;/湿漉的黑树干上的花瓣。
今天学到了很多,笔记还在记。
注册会员
回复:6月读书笔记反馈
《苏东坡传》是一个真实有趣的人在写另一个真实有趣的人,林语堂和苏东坡何其相似,他们有着相似的文人气质、审美意趣和人生志向,也有独特的幽默感。穿越时空,林语堂把自己几乎幻化为苏东坡本人。林语堂先生在序言里说:“苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道学的憎恨者,一个瑜伽术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。” 他书中描述的苏东坡就是历史上真正的苏东坡吗?恐怕未必吧,这是不是林语堂自己生活的折射或者是生活的理想呢?当然,一个人在描摹另一个人时难免主观,难免把自己对生活的理解、价值的取向投射到自己描写的对象上,更何况林语堂是那么喜欢、敬仰苏东坡呢!作家写作入戏也不是一个两个,林语堂笔下的苏东坡是不是他想象、揣测中的那个苏东坡?
其实,苏东坡与林语堂是不是有不少共通之处?苏政治上受到的挫折,林一生的坎坷,他们的达观坦荡、热情真挚、诙谐幽默是不是相似?林语堂追慕苏东坡的完美人格,把这种追慕凝聚在《苏东坡传》也未尝不是?林语堂笔下的苏东坡也确实很像林语堂本人,文人有天然的真性情,也有缜密与精心,同时又因其热情真挚而不免天真,也因天真而饱受算计与非议,这些不难看出林与苏在性格上的相近,包括苏东坡的某些毛病。《苏东坡传》中苏东坡刚刚被保释出狱又写起“犯上”诗来,他自却嘲道:“我真是无可救药!”此类感慨在林语堂的一生中不也如此吗?
林语堂的《苏东坡传》充满着生活的真性情,这本书告诉我们,一个有智慧、有理想、有爱的人无论在哪一个时代,应该、而且也可以生活得洒脱、旷达、乐观,如同苏东坡和他的时代一样,并非完美(其实也没有所谓完美的时代),但我们可以通过自己的努力,过一种尽可能完美的生活。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看9216次, 共3个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-04-26 15:34:56
沪ICP备06020513

版权所有 Discuz!NT