Discuz!NT
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
我的精神家园

发表新主题 回复该主题
本主题被查看44670次, 共40个帖子, 3页, 当前为第2页     选择页数: 1  2  3      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 2021年3月读书反馈
郭晓云深圳市南山第二实验学校历史
注册会员
状态: 离线
回复:2021年3月读书反馈
第一次听到《简爱》这个名字是很小的时候,那时候厂里有电影院,经常放电影,看电影也可以算是全长的集体活动,像我们这样的孩子都是借着看电影疯玩,很多电影都看不懂,但却深深影响了以后的我。当时放映《简爱》,不允许小孩子看,所谓少儿不宜,懵懂的我也是第一次听到爱这个字,在当时这似乎是个禁区,也不知道为什么不能看,所以也就一直记得这事,后来长大了偶尔看到了《简爱》这本书,迫不及待的读起来,想知道大人们不让我们知道的到底是什么,读完了整本书也没明白,因为发现根本就没什么嘛,再到后来了解越多中国文化中国历史,才终于明白当时所禁止的到底是什么!今天的小孩子大概不会喜欢读这样的书了,因为对于她们来说有些LOW了!我很喜欢这本书,也看了改编的好几个版本的《电影》,到今天这本书也依然是我的最爱,或者准确的说简是我的最爱,她鼓励我独立自强,这是属于我的简爱,甚至觉得自己就是简,追求人格平等,追求美好爱情的简
注册会员
作为一名男老师《简爱》其实读的不是很多,但是在行文之中所提倡的那一种平等博爱的思想影响这我。
新手上路
回复: 2021年3月读书反馈
袁利洁读书反馈:
最近有点忙,《简爱》只读了第一章,但是以前有看过这本书,还记得个大概。

如果要做整本书阅读的话,我觉得可以从人物形象入手,首先是这本书的人物形象阁楼上的疯女人、毁容后的罗彻斯特都很有趣。而女主角简爱的形象其实也是一直在变化的,由最开始那个反抗后又反思自己是不是做错了的矛盾孤女,到后来的新女性形象,中间的这个变化或许可以作为一个角度。
韦春玫 贵州贞丰中学
注册会员
读《简爱》有感
在里德家里,因为约翰里德的欺负,简爱奋力还击,而这种反抗最直接的后果就是简爱离开里德家,去了洛伍德学校。在学校,简爱认识了海伦彭斯,那个爱读书的安静的姑娘。在看到海伦被斯凯丘小姐训斥时,总会有一种错觉,她和今天应试教育下的孩子有一点相似之处,就是对于当时教育体制的顺从。当简爱和海伦在讨论她是否会想离开洛伍德,斯凯邱小姐是否很凶时,海伦的回答让简爱很惊讶,在简爱看来,这是一种忍耐,一种宽容,但在我看来,这是不合理教育的结果。今天应试教育下的孩子,和海伦一样,他们大多数表现出了顺从,对父母不合理要求的顺从,对应试教育的顺从。记得曾经看过一个节目,节目中的妈妈要求小男孩每天都要做无数的卷子,每周要参加很多兴趣班,小男孩内心很不快乐,当小伙伴们尽情玩耍时,他眼睛里流露出渴望,但他不想忤逆母亲,所以,在别的孩子快乐的游戏时,他在为妈妈做卷子。是的,应试教育的确让许多孩子有了公平教育的机会,但是从某个角度上说,它又扼制了孩子的天性,当下衡水中学的模式席卷天下,孩子们在分数上取得了成绩,但是这种教育制度下的孩子还会有创新吗?
注册会员
最近因为教材名著,读的是《骆驼祥子》,对作品内容其实很清晰,我按上次老师分享的方法读,确实这本书要关注的是祥子的心理描写,关注中他那种犹豫,不善言表,隐忍的个性就显露出来,才会有他命运的悲惨,而不仅仅是社会的黑暗。
注册会员
如此写作,如此觉醒
周永峰
《简爱》作者夏洛蒂•勃朗特人生起起伏伏,从世俗的眼光来看,悲情书写她的一生,中年早逝就罢了,整个家族像中了魔咒似乎,阳寿很快耗尽,在另一个世界延续。相聚,团圆。
勃朗特三姐妹蜚声英国文坛,陨落文坛。如果没有阅读与写作,她们在弥留之际,可能昏昏然离开这个世界,而经过写作的旅途,她们是否多了写作反思和生命的觉醒。
勃朗特在《简爱》里或多或少投射自己生活,这是作家的自由,更是作家的魅力。童年时光,寄居于舅舅家,舅舅去世,简爱成了多余了,被表弟欺负,舅妈冷漠相向,表姐挖苦,保姆当然为了讨好主子也会孤立她。在成人的世界里,这是社会,是成立的公式,而在孩童里内心又是怎样的裂痕呢。
小时候,我有个一年寄居于二姨家的经历,不过我在那儿度过是一个快乐时光,二姨把我视如己出,超于己出。几位哥哥也待我很好,二姨几乎每天都给我做一道菜——粉丝炖鸡蛋,而这道菜只有一小碗,在那个贫因的年代,这道是开小灶,也是我独享的。
我读着《简爱》,有时揪心,有一种压抑的情绪,我容不得简爱如此的生活,我似乎不是成人眼光看待,而是以孩童去注视书中发生的一切,另外还有一种隐隐地伤悲,为了简,也是为自己,特别重过我的童年,换了三姨、四姨,我会不会成为那个简。
叶娉婷贵州省贞丰中学
注册会员
3月读书笔记:
    《简爱》一直被视为女性必读书籍,因为在其中通过简爱这一人物的塑造,表达了女性追求自由平等的愿望。文章中不断的强调,爱是需要平等的,但是平等既包括物质更包括精神。简爱在罗切斯特拥有一切时离开他,在他失去一切时又回到他的身边,这一情节的设计,我认为还是具有一定的局限性。如果真的强调精神的平等,简爱不必理会爱人所拥有的物质,因为她和爱人有着同样的平等的精神。但是这样的设计又非常的具有现实性,因为这现实中往往是这样的。舒婷的《致橡树》一诗就是表达了这种平等的爱情观,但是现实能够这样吗?今年春晚独唱《可可托海的牧羊人》背后那个真实的故事里,男女主人公难道不平等吗?但是女主人公却不得不向现实低头,才成就了这首凄婉的歌曲,希望和现实总是有差距的。
新手上路
回复: 2021年3月读书反馈【李廷梅】
再读《简爱》有一次被她的倔强、独立、自尊、追求平等和自由的精神所吸引。这样一本书,怎么带领学生来读呢?
我想:简爱为什么至今影响着一代又一代的女性,她从小父母双亡,投靠舅妈一家生活,而舅妈又百般的虐待她,这样的虐待,反而一次又一次的激起她的反抗。
她慢慢地在逆境中形成自己独立、勇敢、敢于反抗和斗争的性格。
这样的性格,对她后来在与罗切斯特的婚礼中得知真相后毅然离开,以及后来即使罗切斯特已经在大火中成了盲人她也毅然选择跟其结婚。
这些优秀的品质,熠熠生辉,很值得通过字里行间让学生进入到文本里学习。

李廷梅 最后编辑于 2021-03-30 05:34:29
注册会员
匆匆读了《简爱》的一部分,如果带读《简爱》,我会设计以下几个任务和问题来和学生讨论这几章:
      1.根据对于简爱的重要性,排列一下与简爱产生重要交集的人,并解释为什么;请用几个形容词描绘你看到的简爱,
并用文中的情节证明;如果简爱出现在你的身边,你愿意和她做朋友吗?
      2. 你怎么看待简爱在盖茨海德府中那段经历?简爱是否放弃反抗就能过得舒服一些,如果你是简爱,你会选择对抗还是反抗?
      3. 约翰.里根可能会怎么描述他和简爱共处的岁月?请用第一人称写一段文字。约翰.里根为什么会成为小说里的那样?
      4. 你怎么看待贝茜?
新手上路
回复: 2021年3月读书反馈
简爱的反抗精神以及对平等的爱的追求在19世纪的英国社会是非常先进的,但是当时大多数的女性还是没有简爱这样勇敢。罗切斯特先生的太太——伯莎·梅森可能更能代表当时的英国女性,她并没有简爱这么勇敢。她从属于家族,从属于丈夫,没有独立和自由的灵魂。将简爱和梅森对照起来看,似乎更能凸显简爱反抗精神的价值。在指导学生阅读时,我设想可以带学生梳理梅森一生的悲剧,以此为背景再来分析简爱的形象在当时英国社会的意义。不过我们学生对于女性主义的话题似乎并不是那么感兴趣,缺少生活经历,和学生还是有一点隔膜,根据学情选择阅读指导的角度是一个值得探讨的话题。
新手上路
最近一次读《简爱》是去年,一名老师希望我加入她的《简爱》整本书阅读指导书籍的编写工作。但是拿到样张的那一刻我真心后悔,原来这本书所谓的整本书阅读竟然是把每一个章节细化为若干选择题、问答题、拓展题,诸如此类。难道整本书阅读就是考试题?我硬着头皮编完自己负责的章节,说实话,样张上的问题水平实在很有限,有些章节的题目实际上是整本书阅读完之后才能回答的,放到章节里毫无必要。幸亏我的稿子最后没被采纳,也不知什么原因。
还在比较有影响的公众号上看过几篇群文阅读的教学设计,就是分别为几篇文章设计了题目,一篇和群文毫无分别。无语。
什么时候课改别一窝蜂瞎起哄,老老实实做些实实在在的事,也许素养才真落实了。
新手上路
一个男性的历史老师读《简爱》这类外国的爱情的文学书籍似乎有些难,不符合专业与胃口。我力争从外国历史角度努力思考,例如历史与文学的关系,例如简爱身上的女性观等等。可以对照阅读《傲慢与偏见》,比较这一时期的英国国家制度与社会风貌,也许会有不一样的风景。
注册会员
如果一个大人有机会回到过去,又变成了一个孩子,重新体验他的少年生活。他可能会对自己子女的叛逆多几分理解,同样的,也会对如何教育自己的孩子多几分思考。
      《简爱》这本书,就提供了这样一个视角。书中关于孩子内心波动的描述是那样的真实,对那些自诩高贵智慧的成人描绘的那么形象,以至于我读的时候脊背发凉。人即使有了权势,也不代表他什么都懂,什么都对。相反的,许多孩子,好像要比许多大人更加明辨善恶是非。相到简爱,想到海伦,想到坦波尔,我心绪难平……
新手上路
记得第一次在高中的时候读过《简爱》,大学二年级因为自己的专业的缘故也去读了《简爱》原版,个人还是偏爱原版,属于本民族的语言在传递人物、故事给我的感受、震撼还是更为深刻,我喜欢看到简在的容忍、坚强、对待仇恨的态度,她的灵魂因为她的信仰而坚忍。
新手上路
小学五年级的六一拍卖会买了意林出版社的《简爱》。下午兴冲冲地跑回家,带着男女主人公结局有没有在一起的动力,一个周末就读完了书。现在想来也是囫囵吞枣,未解其详。
全国部编教材统一,作为初三年级必读的整本书,《简爱》再次摆上了案头。重读后,才对全书有了更加深刻的体会。这本书很多时候都会被贴上女性独立意识觉醒等标签,但在我看来并非如此。简爱的所谓“独立”,底色其实是一种“被迫长大”的“孤独”。儿时被抛弃的自卑让她给自己穿上了“坚强独立”的保护色,但成长期缺少爱与被爱的她对人际关系其实是疏远的。
“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!──我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”简爱的经典独白。太过强调“自我平等”,其实何尝不是一种“自卑”的体现呢?
发表新主题 回复该主题
本主题被查看44670次, 共40个帖子, 3页, 当前为第2页     选择页数: 1  2  3      跳转到第

现在的时间是 2024-05-14 21:29:28
沪ICP备06020513

版权所有 Discuz!NT