我的精神家园

首页 » 站务讨论 » 站务讨论 » 对话守则
fanyangguan - 2/29/2012 2:36:53 PM
1989年,捷克知识分子哈维尔等人,在布拉格成立了“公民论坛”,制定8条《对话守则》,在街头巷尾张贴,内容是:

1.对话的目的是寻求真理,不是为了斗争。

2.不做人身攻击。

3.保持主题。

4.辩论时要用证据。

5.不要坚持错误不改。

6.要分清对话与只准自己讲话的区别。

7..对话要有记录。

8.尽量理解对方。
doris_N - 2/29/2012 7:53:52 PM
对话是一种艺术,从一字一句中折射的不仅是文化修养,更是一种生活态度。
野有蔓草 - 3/10/2012 4:20:24 PM
寻求真理,这才是辩论的本真,可惜已被多少人遗忘了。
Wxy - 3/10/2012 4:56:10 PM
保持主题、辩论使用证据仍是我们需要改善的,
如果都尝试去遵守应该会有更好的讨论吧
杨崝源 - 3/10/2012 5:22:32 PM
哦哦哦~~终于看到这个对话守则了。
sycdgy_syp - 10/1/2012 5:00:42 PM
语言本来就应该是艺术。。。
周悠扬 - 10/1/2012 5:50:25 PM
这个守则太对了
肖佳仪 - 10/1/2012 9:47:37 PM
对话是思想与涵养的体现。
繁星 - 1/27/2013 2:40:05 PM
看似简单,但其实我自己有时就会偏离守则。就算是和家人朋友对话,也不时有摩擦。
毛星雨 - 8/28/2013 4:39:01 PM
非常赞同这个《对话守则》,中文的含义很多需要配合场合、场景来理解的,如果不搞清楚不但容易造成误解而且还会伤人。
西泠残影 - 9/7/2013 11:06:22 AM
最近学校里在准备历史辩论,3和5都是很容易犯的问题。
其实8才是最难讲的部分,因为辩论的目的就是为了驳倒对方,没有辩论时突然反水同意对方这一说,所以经常觉得指定正反方的辩论形式其实是充满了诡辩的。
宋之琦 - 10/26/2014 10:44:43 AM
对话的目的是为了真理 而不是斗争 赞同赞同👍:)
黄婧钰 - 2/1/2015 4:55:10 PM
的确,现在都只为了自己而争了,何来的真理呢?
陈凡卿 - 2/1/2015 10:36:30 PM
我觉得第二条尤其重要。现在我们同学之间,关于对某个、某些明星的看法的“对话”,往往到后来就发展成了人身攻击,其用语真可谓是惨不忍睹。
第三条,有关主题,也很重要。在交谈中偏离了原主题,那么这场对话与路边朋友见面时的闲聊就没有什么分别了。
查看完整版本: 对话守则