我的精神家园

首页 » 专版 » 回眸 » 12届 » 不是再见——2012届讲坛学子毕业
fanyangguan - 7/22/2014 11:18:44 PM
不是再见——2012届讲坛学子毕业

真不愿说再见,2012届讲坛学子走向高三,他们在讲坛“毕业”了。三四年的每周有约,让我们难说再见,三四年我们共同走进先贤的典籍心灵,感知人类文明的宽度;三四年来,我们共同从胡适、鲁迅故居走向苏州河、黄浦江、长江边,从上海走向苏州、杭州、镇江,我们用脚丈量历史文化的长度。
今天当你们不得不暂时别理,我们共同唱起一首歌,共话一个美好的未来,你们为讲坛写就一首精彩的诗篇:

2012届讲坛毕业致讲坛

蝴蝶是否还记得
她的前世曾在哪片河畔燃烧
雨滴是否还知道
她曾被怎样壮美的故事环绕

我们又是否明了
人文之光在这里闪耀
坚守、阅读
经历、思考

有人说 ,过河谢桥
有人说,舟成桨劳
我说
老师行走的指引,点拨的高妙
同伴恳切的探讨,悦耳的欢笑
是你们
使我的少年时光不再空虚浮躁
是你们
让我发现先贤圣火天地光耀
是你们
让我们的生命与人类的追寻共涌心潮

每次小别讲坛
暮色深沉,月华初照
走在路上,总用缓慢的步调
“像是冥行盲索于问学之道
内里却是敞亮的光照”

老师啊
这绝不是结束
是蝴蝶展翅翔翱
是雨滴汇海,
是小舟起锚……
我们将用心
让人文讲座的灯火永远燃烧
我们将用脚
让人文行走的路程通向明朝
fanyangguan - 7/22/2014 11:20:02 PM
不是再见——2012届讲坛学子毕业2
      真不愿说再见,2012届讲坛学子走向高三,他们在讲坛“毕业”了。我寄语三点:一,看淡功利风光的分数、排名和校名,追求学业的本质;二、人文讲坛永远是大家精神的家园,永远为大家敞开大门。三、独立之精神,自由之思想,公益的园地,乐于分享、乐于学习,渐进推进,这些讲坛精神,等待你们去实践!
    我不会忘记旋璇、怡青作为组长的辛劳与贴心;不会忘记萌萌的华章,云由、天诚的论辩;不会忘记子鑫的微笑、今超的追问;不会忘记希彦的“中秋晚会”优雅的主持,钰珊北京“中学生写历史大赛”的获奖;不会忘记冰淳镇江的《文汇报》章,书婷的“中国好作业”银奖;不会忘记樊星断桥边的解说,逸飞西湖边曼妙的歌谣;不会忘记旖捷法国卢宫里的追随,晨昂河南遥远的祝福;不会忘记逢缘在加拿大两年对版主工作的坚守,不会忘记文卉在讲坛只有两三月的缘分,却不忘讲坛的恩泽;不会忘记大家一年后的回归,不会忘记杭州“十年”的约定,讲坛山水讲学的愿景……

就像下面两位同学所写:

李希彦:“教育就是爱,就是在长夜长久守候,并且,留着灯,留着门。讲坛于我,就是黑夜里的那盏灯,尽管时而微弱时而明亮,但4年来,一直在我心里闪烁。讲坛于我,就是长夜中那扇门,似乎永远为我们这些晚归的游子,静静地留守。”

郭方旋璇:浪淘沙
叹梦沉书远,学海澹澹,异舟相逢却同甘。念桃李春风共享,雾霭流岚。
忆四年荏苒,年少未谙,恩师言尽意何覃,愿今夜觥筹杯满,明日扬帆。
宗珏瑶 - 7/24/2014 10:49:01 AM
感动。字里行间是满满的真情,是啊,不管相隔多远,人文讲坛的情永远在,你们永远是我们的家人,在人文讲坛这个大家庭里,没有离别,只有欢送你们去更好更高的天空,但是也盼着与你们的相聚
季姚晶JYJ - 10/9/2014 8:36:01 PM
回顾很多从前的帖子,只是当我看到很多人相似的说话方式和口吻,就觉察一种冥冥之中通过语言本身传递的共鸣,更加觉得很幸运遇见了讲坛和老师。
也突然发现相比主动的大家,我似乎对于很多事务太寡淡了…不过过去已经不可追,往后来日方长,弥补的方式还有很多很多。

很巧合的是,居然是在我的另一个毕业季,才看到了这个属于上一季的帖子。

老师的寄语真的很深刻,这是我们不管到哪里都应该记得的事。其实,讲坛的精神在我看来理想主义更多,但绝非一个‘理想主义’可以轻易囊括。其实在很多切实的纠纷和矛盾里面,理想主义是一件很容易丢失的东西。

愿大家在未来都还能继续得到和拥有什么。
野有蔓草 - 10/4/2020 3:00:24 AM
六年多过去了!❤️❤️
查看完整版本: 不是再见——2012届讲坛学子毕业