Discuz!NT
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
我的精神家园

发表新主题 回复该主题
本主题被查看32430次, 共28个帖子, 2页, 当前为第1页     选择页数: 1  2      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 10月讲座分享反馈
注册会员
状态: 离线
只看楼主 2020-10-23 17:59
10月讲座分享反馈
各位老师,10月的讲座和分享有:
1、清诗
2、儒林悲歌
3、园林欣赏
4、启蒙时代
5、《不一样的阅读》集体分享

老师们可以选择其中一个或几个谈谈自己的想法。
新手上路
回复:10月讲座分享反馈
《不一样的阅读》
三位老师为我们带来了自己的阅读教学感受和经验,我极有同感,也很受启发。
比如冬梅老师的英语阅读分享,就帮我打开一扇窗户。我是一名语文老师,工作之后也一直自学英语,最近几年不学了,所以英语单词也忘得差不多了。我对英语很有感情,但是语法知识让我备受煎熬。最后我干脆抛开语法,只记单词和句型。英语学习的方法也是看报纸,《21Century》《China  Daily》。冬梅老师说到中文思维,是的,要了解一种语言,就要了解一种文化。不过对于英语学习来说,如果是中学阶段,可能真的很少有时间有机会去学习英语文化,更别提设身处地的去感受了。所以我们学习的都是中文式英语。
我有一个问题,对于孩子来说,究竟应该怎样学习英语呢?现在有好多线上一对一的外教,也有各种所谓英语听说读,对于我们这些外行真是不好选择啊!
王一涵老师分享的阅读手册细致实用。在实际操作中我总是很犹豫到底要不要指定问题,因为每个人的阅读起点、兴趣和感受是不一样的,大部分学生不喜欢规定书目和问题。
洪老师讲到阅读推广,因为我之前也在学校推广阅读,感到确实比较难,但是只要做肯定会有成效。现在好多学校都有所谓的读书节,感觉形式大于内容,效果不得而知。不过总体上说做比不做强吧。
注册会员
十月的讲座有温故知新之感,在教学上有所启发,“儒林悲歌《聊斋志异》”讲座中,朱老师讲到《聊斋志异》多以白描手法说故事,内容生动具体。我不由得想到初中七年级的选文《狼》这篇课文,《狼》是《狼三则》中的一则,三则故事中狼狡猾、贪婪,故事浅显易懂,结局富有创意,“口中含肉,钩刺狼鄂,如鱼吞饵”;“止露尻尾”;“股直不能屈,口张不能合”,眼前画面感极强,这久可选取《聊斋志异》的类文,对比阅读,探讨如何写出生动形象,富有画面感的文字。再引导学生对蒲松龄仕途失意的了解,并认识中国从屈原开始,再到苏轼就已经有了对谈神写鬼的传统。
      “园林欣赏”讲座,不自觉想起八年级《苏州园林》这一篇美文,樊老师的行前讲座给我上了一课,教《苏州园林》以往我就是把它作为一篇说明文的例文来教,重点教的是什么是说明文、说明方法,某个字体现了说明文语言的严谨性……整篇课文上下来,学生记住的就是枯燥的说明“公式”,对园林的欣赏豪无收获。听了樊老师的讲座,我自己对欣赏园林有了一点收获,我可以引导学生去欣赏“眼前总是一副完美的图画”的苏州园林,从诗文意境、诗画山水去感受苏州园林之美,才是学习此文的要点。我想我会错意了,应付考试不是教学的目的,学会欣赏才是学习的意义。
注册会员
10月讲座反馈
由于我周六晚上有课,所以十月份只听了一场讲座,那就是周日晚上的群分享。三位老师讲的都让人挺有收获。郭老师推荐的英语书籍和电影以及小程序都很好,特别感谢。麦芽洪老师的阅读方法跟常规的学校不一样,特别是给学生讲沈复《浮生六记》,居然能想到抽出一章,先讲当时的情景,然后以让学生给他们写信的形式引起孩子们阅读的兴趣,可以看出洪老师做得非常用心。王老师的阅读手册更让我看到了一个年轻教师对阅读的专业和专心。部编本教材编者煞费苦心要求学生进行整本书阅读,考试试题中也有这方面的分值,我们这边一般是4分,但即使这样,学生的阅读情况也不容乐观。读完全书的同学不到三分之一。我一般在假期就会布置阅读作业,也有摘抄、情节概括、人物分析、思想内容等,但都流于形式,学生做得相当敷衍,甚至有好多学生都是网上抄的,老师们也都没有什么好办法。这次王老师的阅读手册给了我很大启发,我计划再次尝试一下,看有没有一些起色。感谢各位老师的分享!
新手上路
十月份听了樊老师的几场讲座,几乎每周都是早早打开手机里的直播,很有收获。樊老师的讲座是综合式的,我虽然早已忘了当年的课文是怎么学的,也没有去过苏州园林,但是通过讲座和自己后续的学习,理解了园林文化、历史、建筑等。这就是人文讲座的魅力所在,也是我的追求和教育希望。回想我自己的人文讲座,也尽可能综合知识,告诉学生历史文化的来龙去脉,学生很喜欢这样学习。
虽然现在教育环境不是很理想,但是该坚持的不能放弃!
继续听讲,继续读书,继续学习!
注册会员
《不一样的阅读》集体分享反馈:三位老师的分享,王老师的跟我的教学相契合,我在这里谈谈我的启发。我也是一样,让学生做读书笔记,开始挺有成效的,主要表现在学生更爱读书了,作文也有了自己的感受,但到了初三,我发现到了一个瓶颈,激不起学生多大的兴趣,好像也没啥效果了,可能可以用王老师的办法,以整本书来写,这样收获和目标更明确,我现准备从初二尝试整本书,看看会有什么不同。另外,狄老师,讲座不能回放的问题,可以有什么解决方式吗?我现好多讲座都没听,好遗憾,特别樊老师的,每听一次就如读了一本书,而且是我不知道的书。
江苏通州实小 王玉兰
新手上路
回复: 10月讲座分享反馈
《不一样的阅读课》分享反馈:
作为一名语文老师,对如何有效地带领全班同学共读一本书,我一直是有困惑的。我让孩子们做过摘抄、批注,但确实有王一涵老师所说的碎片化,没有贯通全本,作业区分度不大的弊端,而且部分同学为了摘抄而摘抄,批注也流于形式,鲜有真正触及心灵的感悟。我也设计过一些阅读题,希望能促进孩子的思考,但也常常担心会不会因此而破坏了他们的阅读热情。听了洪老师的分享。不由得眼前一亮,他给《浮生六记》设计的阅读课,让孩子们大胆假设,把自己想象成沈复或陈云,以QQ或微信的方式,给对方写一封家书。这样的设计非常巧妙!既采用了孩子们喜欢的现代交流方式,又把自己融入了文本,成为作品中的人物,家书的形式情真意切,更利于彼此之间情感的沟通表达。使孩子深刻体会到了沈复和陈云的真挚深情。这样独具一格的设计,我想孩子们一定是乐于接受的。又想起刘尧老师,把《小王子》以话剧的形式搬上舞台。孩子们自编自导自演,充分发挥了主观能动性和创造性,又深化理解了作品的内涵。由此看来,针对不同的作品,不同年段的学生,我们的阅读设计形式可以是多种多样的。呵护好孩子的阅读兴趣,唤起他们表达的愿望,激起他们内心的思考,真正让孩子享受阅读,是我们老师要努力做到的。
注册会员
每次听樊老师的讲座都是在扫盲或者是在补课,这次樊老师做的清诗讲座,又让我收获良多。
      原来袁枚不只会写“苔花如米小,也学牡丹开” ,原来袁枚不光写标举性灵的小品文。他还很会经营,开放随园,出租田地,利用自己所长与爱好,办食舍,收获巨额财富,让自己过得滋润、惬意、随性。在古代,大多读书人自视清高,视经商为不入流,却过得捉襟见肘。袁枚此举,难能可贵。听得樊老师此讲,我激动得连夜找出袁枚的传记来读,虽说书里也讲了这些内容,远远没有樊老师讲得精彩,大概是有无灌注情感的区别吧。
      更让我吃惊的是纳兰性德,我长期疑惑于他的英年早逝,仅仅是悼念亡妻、伤痛过度,但仅仅是疑惑,从未深究,只想着他真是太过痴情。
      《寂寞空庭春欲晚》这些文艺作品的渲染,更是让我们对纳兰有了阴柔、缠绵的刻板印象。
          我的确忘了“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”。在樊老师的点拨之下,结合纳兰的身世,我才看到了纳兰在人间重重矛盾下的生命伤感,在表面的和谐下掩盖着的复杂人生体验:他喜欢汉文化,作为满洲贵族自然是离经叛道的,所以这成为父亲政敌的把柄,父子矛盾让他寝食难安;他和康熙是表兄弟,是康熙的伴读,是康熙的近身侍卫,但与康熙的表面亲密关系背后,又是君臣关系,而他身上具文人风骨,与皇帝的政治权谋格格不入,。
        所以《长相思》也好,《蝶恋花.出塞》也好,《如梦令》也好,我们看到的是纳兰他对时代,对个人命运的悲剧性体验,永恒的忧虑,而不仅仅是“为赋新词强说愁”。读人,我们不能听别人所讲,一味的贴标签,而要结合作品,要结合他的身世。
注册会员
听完博士的启蒙时代讲座,让我串起了今年听过的讲座和读过的书,讲座有有夏莹教授的《西方马克思主义》,书籍有阿伦特的《论革命》和伯林的《浪漫主义的根源》,这些都是对启蒙运动的批判反思,启蒙运动打倒了外在权威又树立理性的权威,简单地把思想等同于理性,理性等同于合理性。正如圣鞠斯特的那句话:“理性是一个智者,把一切美德都推向了绞刑架。”理性是冰冷的,无法囊括人与世界的全部,浪漫主义正是对它的反击。
洪雨秋-麦芽
注册会员
我一向是个“英语特差生”,在冬梅老师讲到“中式英语”时,我联想到的并非我们对外来文的生搬硬套。

记得读英国文学中,时常会看到“伦敦口音”等,甚至有贵族和平民的措词、口音、语气的差别用语。我想,每个国家,每个地方的地方文明里,都土生土长着属于当地的特色。诸如,当我们对象是国外时,母语是国语,当我们对象是省外时,母语是省,当我们对象是市外时,我们的母语是家乡话。

而这样的本土文化背景下,必有一些本土人才能理解和明白的因素。可能是语言,可能是对物品的代称,可能是待人处世的方法,等等。学习他人的东西,无论做到怎样的精细,都无法取代那种本土感。强行让自己“以为”是另外一个人,这其实是一种非常可笑的做法。

“外行管理内行”它不仅是体现在对人的管理,同时,也会展现在各种方面。就如同“中式英语”。为什么要“越俎代疱”,不交给原文原语?这里面的“文章”才是耐人寻味的。
注册会员
洪老师的阅读课分享总给我们在学校系统内的语文老师很多启发。不去着眼于阅读能力、策略,反而自然地找到学生的兴趣点,将书目和学生建立联系。从情感的点出发,让学生带入,进而为了完成书信,再要回到文本去读。这和平时备课时从文本出发的思路不同,给我们不一样的思考。
注册会员
一直很喜欢读《儒林外史》,最开始把它当做笑话书来读,后来把它当做一部人心之书来读。范进是书中广为人知的一个人物,不过“范进中举”只是小说线索的一环。它将知识分子的钻营私利、虚与委蛇和慷慨正直的纠结展露无疑,如果是有类似的书籍,大概钱钟书先生的《围城》类似,只是《围城》的广度和对人的挖掘远远比不上《儒林外传》。
新手上路
十月的分享还是挺多的,既有人文行走的分享,也有张亦成教授的分享,还有樊阳老师关于明清文化的分享,相比之下,还是比较喜欢樊阳老师的分享,主要的是他不仅讲人文、还结合讲历史、典故等,给学生上课娓娓道来,知识很渊博,还喜欢将机会让给学生去思考、交流,还会选取经典的片段给与赏析,带着自己的思考,也有对事件的思辨,很喜欢这样的方式。也许,是因为自己从事的阅读活动除去行走外,都与他有很多相似处吧。在他的分享中,我认识了钱谦益的抱负和伟大,顾宪成的怀才不遇与他建立东林书院的起因及对社会的巨大贡献,这是读书时代学历史时我所不知道的。也在启迪我们如何从事教学,如何让学生教材为例,阅读书籍,触类旁通,让学生走地更远。等等,无一不是收获,无一不是启迪。也让我对人文行走的目的与意义有了更深刻的理解和向往。
注册会员
一直很喜欢读《儒林外史》,最开始把它当做笑话书来读,后来把它当做一部人心之书来读。范进是书中广为人知的一个人物,不过“范进中举”只是小说线索的一环。它将知识分子的钻营私利、虚与委蛇和慷慨正直的纠结展露无疑,如果是有类似的书籍,大概钱钟书先生的《围城》类似,只是《围城》的广度和对人的挖掘远远比不上《儒林外传》。

一直很喜欢《儒林外史》,儒林外史通过他独特的结构为我们带来清朝士林的人和事。从范进到严监生,在一个个看似好笑的故事背后,反映的是当时人们对于儒生捧高踩低,阿谀奉承的丑陋表现。在大环境的驱使下儒生唯有一心追求八股取士,钻营科举才能够出人头地走上仕途。他展现的是一组群像,是对那个特定时代特定群体的反应。
韦春玫 贵州贞丰中学
注册会员
10月讲座反馈
在听郭冬梅老师的分享时,尤其是讲到中式英语时,不禁“心有戚戚焉”,感觉我以前读书时就是这样。我们老师在上课时,就用中文的语法习惯去讲,而且除了必要的英语单词,一堂课下来,三分之二的时间,甚至更多的时间全在说中文,然后,造成的后果就是,每次我在看英文时,首先都会在头脑中把它先转换成中文,然后再想,我用英文又该怎么说。所以现在你让我看一篇英语的短文,我可以看得懂,但是让我去用英语交流,我就完全懵圈了。自嘲为“新一代的文盲”。从这点上来看,其实我们今天的语文教学,就和这个有点类似。为了迎合高考,我们会给学生反复强调知识点和答题模式。告诉他们,如果出现这样的考点,你们应该怎样怎样去找答案,你们要如何如何去套用模板,学生即使有一点自己的思考,都会在套公式的机械练习中逐渐地消磨殆尽。学生最后就变成一个从流水线上加工来的产品,已经不会有自己的思考了。这其实就是教育的一种悲哀。在讲坛中,我看到了许多老师的努力,尤其是樊阳老师几十年如一日的坚持,我想我会从中收获力量,会有给学生播种思考种子的勇气。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看32430次, 共28个帖子, 2页, 当前为第1页     选择页数: 1  2      跳转到第

现在的时间是 2024-04-29 05:27:55
沪ICP备06020513

版权所有 Discuz!NT