Discuz!NT
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
我的精神家园

发表新主题 回复该主题
本主题被查看40154次, 共47个帖子, 4页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3  4      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 2021年9月讲座反馈
复旦五浦汇实验学校刘尧
注册会员
状态: 离线
只看楼主 2021-09-06 18:13
2021年9月讲座反馈
大家将9月讲座反馈发到这里,不要开新帖呦!
洪雨秋-麦芽
注册会员
回复:2021年9月讲座反馈
听李杏莉老师分享有感
                        ——雨秋

我和李老师是同年代的人。在那个时代里,是极其不易的,无论是物质还是精神。听到李老师年轻就已经怀有一个清晰的人生理想,万分的钦佩。

我是浑浑噩噩过完自己青春的那种人,总是很羡慕嫉妒那些能早早把握自己命运的人。李老师就是这样的。生活在艰难中,也就是生活在机会中。因为困苦会给人带来一种坚强的韧性,还能激发一股狠劲。这狠劲是针对自己的较真。

每一次的选择,就是李老师一次的精神升华。在育人的同时,也许育人的人就是在这样的不知不觉中提升了自我。这恰也是一种福气。

无论李老师将自己的人生分了多少个阶段,并不能影响她的精神。她对自己教育理念的坚守,成了她傲立的脊梁骨。这就是一位“人师”的魅力和风格。

感谢李老师的分享。向更多的“李老师”们致意。
洪雨秋-麦芽
注册会员
建议刘老师能和狄老师之前发布每月读书或分享时,将所读书目,该月的分享标题列出来。方便大家整理思路。
新手上路
回复: 2021年9月讲座反馈
王焙尧老师的美国文学讲座提到读南北战争的历史,我们希望从别人的历史里看到自己。南北战争中南方失败的根本原因是他们失去了作为人的立场,我想这用中国人的分析“得道者多助,失道者寡助”更为确切。现在的黑命贵,忘却了当年为了他们自由而战斗的也都是白人,所以在面对问题的时候,我们应该更客观辩证地去分析和理解。
新手上路
王老师所讲的美国文学讲座中,提到了马克吐温和他的《哈克贝利·芬历险记》。这本书是初中的时候看过,先看了《汤姆索亚历险记》,继而读了哈克的故事。犹记得当时读这两本书时,对这两位主角“无法无天”、肆意妄为的言行非常震撼,对当时属于老师眼中的好学生的我来说,无疑打开了另一个价值的世界,那就是自由、独立。
讲座过后,我又重读了《哈克》,带着王老师所说的《独立宣言》的视角,这次看到的不是顽皮的孩子,而是独立宣言的文学版,通过哈克和吉姆读到了自由、平等和独立,读到了作为一个人,谁都有资格追求自己的自由和独立。与此同时,也必须承担由此带来的责任和后果。
注册会员
回复: 2021年9月讲座反馈
李老师一路摸索,一路奔波,最终找到了自己的人生方向,也把教育的初衷坚持了下来,居于人的教育,也是在如今教育背景下做教师的乐趣之一,李老师的实践也时时给人提醒,我们做一点什么,才能微微化解一下当前的“卷”。李老师的一次次挑战也是在不断丰富人生,也让人想起樊老师的一句话:隔壁行走的意义是什么?没有风景,没有直接的功利目标,但却是至为宝贵的生命体验。也只有这样的心态,人生的一切都将变成馈赠,愿我们都能幸福的生活。
新手上路
2021年9月20日李杏莉老师分享有感

我做教育的时间只有短短三年,从最初的找外包、搞大杂烩,到后来的亲自下场、做教研、带学生,现在算是摸索出一套以语文为核心的教学框架。一路走来,最初几乎是全凭一己之力和满腔热忱,逐步发展出了坚定拥抱教育理想的三人小团队。因为非常了解自己,也非常清楚目标,我们并不茫然。但是,我们还是很孤独。

这几年,发现很多家长对于教育的理解是不充分的,对于语文的重视程度也是远远不够的。在上海这个教育内卷的先锋城市,小学阶段的孩子花费大量的时间在英语、奥数和乐器上。很多家长把语文仅仅视为一门学科,以为找个专项老师对孩子进行技术培训就可以学好。认可我们的家长有,但不多。目所能及,我们这样的机构一个都看不到。

我想,一定有人做着和我们一样的事,只是不知在何处。

听了李杏莉老师的分享,第一反应就是很感动,她在这条路上已经走了这么多年了,而我们才是真正的小学生。也很欣喜,李老师做语文类的教培做了十年,而且也有这么多认可的家长,人文教育的这条路比想象得要更宽敞。

就具体的教学实践而言,李老师的分享给了我不少启发,比如把孩子们的作文贴在墙上,通过集体活动帮助孩子们练习片段写作等等。其实大型的行读活动固然很好,但是点点滴滴日积月累也非常重要。

另外有两个问题,希望有机会能和李老师探讨的:
一,从我自己的教学实践看,一周一节语文课其实有点少,我们自己是一周给孩子们上三次课的。不知道李老师是如何考虑这个问题的。
二,虽然双减对教培产生了一定的影响,但是从本轮教改的大方向上看,语文的重要程度被史无前例地拔高了,尤其是阅读和写作,实际上是有利于语文教育这个方向的。

最后感慨一下,李老师身上这种”育人“的教育理想,往往都是出现在语文老师身上。不知道是理想选择了语文,还是语文选择了理想。

顾颖群 最后编辑于 2021-09-27 08:19:08
新手上路
马克.吐温《哈克贝利·芬历险记》和《汤姆索亚历险记》是姊妹篇,刚好上学期学生阅读单元有《汤姆索亚历险记》的整书阅读任务,所以我算是重温经典,读了哈克和汤姆的历险故事,其实年少的每个孩子一个充满幻想、刺激、冒险这样的经历的渴盼。历险经历的曲折有趣,让主人公的人生经历非凡, 与我们自己生活相比,有着不一样的体验。所主人公勇敢、坚韧、自由、乐观等人格精神,带给作为读者新的冲击,促使读者反思自己的生活,这种冲击就是作品最大的魅力。
注册会员
听李老师讲座有感:主要有两句话触动了我“只要是自己喜欢的事,那付出再多也是快乐的”,对的,我现在就处在找不到新的增长点,缺乏激情的阶段,调整下吧。
                          “总有办法吧,我也喜欢这种变动的生活,任何时候理想都在'什么时候我的性格已没有锋芒,我不喜欢现在的自己,喜怒哀乐都随性的表现吧,别做温水中的青蛙。
注册会员
时文讨论及第八轮讲坛学习开启
      李杏莉老师的分享给我很大震撼与很多思考,但看到了很多老师写出了我的心里话,我想说没说出的都表达,就不敢再露怯了。也想写意识流文学讲座心得,但对意识流,在这次讲座中虽然我有了很多收获,但还是不太敢写。
    田婍锦和唐润铧两位老师带着同学们讨论双减政策之后的变化,首先我非常期待这种形式,因为两个老师的引导一定又会增加很多思想的碰撞,有更多角度的引领。其次在田老师让同学们自由发言的时候,没有同学发言,唐老师就请那选“作业时间大大减少”的1%的同学来说,虽然也没有同学说,但我觉得在没人回答问题的情况下挑出一部分特定群体,请他们说,这也是突破冷场的一种方法,我学到了。中间几名同学从不同方面进行发言,对于这个问题每个同学侧重点不同,凑在一起刚好也是比较完整地呈现了对双减问题的思考。让我深思的是最后两位老师从自主学习来提醒同学们打破困局的方式,这个问题也让我醍醐灌顶。我准备也让我的学生对“双减”这个问题去进行一些小小的调查,写出一份简易的调查报告。
    樊老师讲到这是第8轮讲坛学习开启,我惊讶地发现原来我加入共同体的时间刚好就是第7轮学习开启的时间,何其有幸!当然,在可以用掌门看回放的时候,很多学习都没有落下,可惜在后来有一段时间,因为不能用回放,有一些讲座因各种问题就没能看到,遗憾!我也暗下决心,在这第8轮学习中,一定要把之前没能好好学的东西,好好的补上。奥力给!
韦春玫 贵州贞丰中学
注册会员
听了李杏莉老师的分享后,觉得李老师很有勇气,从公立学校到私立学校,从大学代课到做教育机构,然后现在准备做公益,李老师一直坚持做好的教育,在她身上我看到了做教育需要的“用心”和“热情”。和李老师比起来,我没有丰富的经历,没有走出去的勇气,李老师在任何时候,面对任何情况,对教育都饱有热情,而我不知是不是体制内的原因,感觉自己现在已经没有刚刚踏入教师行列的激情。在体制内学校的我们,除了上课,还会有各种各样的任务,扶贫、点赞、投票、答题、关注等等,外来的东西让我们身心俱疲,有时觉得做一个纯粹的教育太难了。而李老师真正诠释了“教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的意义。我想,接下来我会重新思考,体制内的我们该怎样做好教育。
叶娉婷贵州省贞丰中学
注册会员
讲坛分享反馈:听了李杏莉老师的分享,引发了许多共鸣。第一次认识李老师就是在2017年参加上海培训、樊阳老师带我们一起行读武康路时,当时我们是公派培训,而李老师却是自费培训,我就已经很吃惊了。后来我们俩就以前做的一些教学尝试与人文行走课程进行对比、交流,得到一些共同处和差距;后来又一起参加良渚行走,我发现李老师的进步很大,她说都是行读带来的。记得“不忘初心”这个词刚刚热起来的时候,我被选派参加全州宣讲,于是在演讲稿中也用到了“教育初心”,试讲后评委老师问我:“你的教育初心到底是什么?”我一下子懵了,教育初心就是教育初心啊!它还是什么吗?老师继续说:“你得搞清楚什么是初心,初心是什么?”从上大学到走上教师的岗位,再到十多年的从教过程中,我竟然从未思考过“初心”是什么?虽然当初自己对自己有目标,就是“做一个学生喜欢的好老师”,但是这么多年还是迷糊的过了。直到认识樊阳老师、走进讲坛,我才认真的去思考,清醒的去从事教育,所以我感觉人生四十而有惑,让我为解惑而勤于思考和学习,追寻“教育初心”:让孩子通过教育成为最好的自己。李老师说“居于人的教育”,樊阳老师的“以人文得自由”,是啊,在教育中孩子是一个个活生生的人,而不是商品,为什么要让他们从流水线的生产车间中出来呢?面对现实中的种种无奈,许多老师说无法,但是我想说:坚守教师的底线、教育的底线,不要盲从、随波逐流。教育是不能浮躁的,所以我们教师首先不要浮躁。
注册会员
9月份刘尧老师希望我能在共同体老师群里做分享,我有些忐忑,感觉自己不行。群里老师都很优秀,无论是在教学方法还是在教学水平上都有自己独特的见地,我有什么独特的内容跟大家分享呢?我真担心浪费了大家宝贵的时间。刘老师说分享自己最想说的就好。我心想我总在讲坛吸取别人的经验,自己也应该对讲坛做些贡献,毕竟讲坛是大家的,只有每个人都积极参与讲坛的活动,讲坛才能持续发展,成为所有人共同的家。静心细思,我认为我比较复杂而相对完整的教学经历以及由此而生的经验教训可能可以为大家带来一些思考,于是就着手准备文字资料和图片,希望可以有相对完整的呈现,遗憾的是很多早期的资料已经找不到了。由于一些特殊原因,我在乡村学校城市学校、公立学校和私立学校、小学中学和大学。体制内和体制外教培都有过一线的教学经历和管理经历,这样丰富当然也不乏艰辛的成长过程,如果不是讲坛给予的这次机会,我很少去回忆,也很少去系统思考,但梳理之后,我感到很庆幸,一切都是最好的安排,一切的过往都是今天自己样子的注释。感谢前行路上每一个引导、鼓励、支持、帮助我的人!感谢讲坛的每一位老师,感恩与你们同行,珍惜和每个人的缘分!感谢你们的包容、鼓励!
注册会员
回顾老师:
关于一周上几次课并没有定论,各人都可以根据自己和孩子们的实际情况来决定,只要你是为“人”的成长服务就没错。
我这里一周一次是因为孩子们的作业比较多,也还要留有他们其他学习运动生活的时间。教培是公立教育和家庭教育的补充而不是替代,所以适可而止。
平时群里每天有孩子们的阅读分享、自由写作互动分享作为一周一次课间隔时间太长的补充。
希望这些回答对你有帮助
注册会员
听了李老师的分享,感慨于人生的艰难和动人,李老师的每次选择都在张扬自己的主体性,在时代的长河里虽若浪花,但让每个目睹的人油然有敬意。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看40154次, 共47个帖子, 4页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3  4      跳转到第

现在的时间是 2024-04-26 19:25:17
沪ICP备06020513

版权所有 Discuz!NT