Discuz!NT
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
我的精神家园

发表新主题 回复该主题
本主题被查看36860次, 共43个帖子, 3页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 2021年10月讲座和交流分享反馈
复旦五浦汇实验学校刘尧
注册会员
状态: 离线
只看楼主 2021-10-21 18:46
2021年10月讲座和交流分享反馈
大家将10月讲座和分享反馈发到这里,不要开新帖呦!
注册会员
回复:2021年10月讲座和交流分享反馈
听了陈老师的讲座,感触很深,老师看似是一个一眼就能看到头的职业,但也像格律诗一样,有自己的自由和创意,也有自己的大事业大使命。
新手上路
本月我听两个讲座,一个是陈老师的生涯规划,另一个是狄鹏老师的戊戌变法。在陈老师的讲座前他设计了调查问卷,是关于职业倦怠的。我正好有过类似的经历,就将自己如何消除职业倦怠的方法写在了问卷中,结果讲座前就得到了陈老师的反馈,他已经将我写的这个内容分享给了他的同事。听了之后很是高兴,没想到自己无心的一句话就可以帮助很多的人,自己也是可以有影响力的,完全可以活成一束光去温暖他人,照亮他人。陈老师的职业生涯有点波折,但是他找到了自己的所爱,生活已经稳定下来。每个人都有权去选择自己想要的生活,当然这样的生活也是适合自己的。生涯可以设定也可以自己去探索,无论是设定还是探索都需要我们勇敢做自己。
听狄老师的分享除了佩服还有惊喜,内容丰富,非常享受。
新手上路
这个月听了陈老师的职业规划的讲座,说实话,办公室的大多数同事们的状态都是倦怠,与其说紧张的教学过程,倒不如戏谑为神经质的时间压榨,大家的几乎所有时间都被教学、各种开会、额外的查岗等占据,为师、为父母,我更多的动力来自于对于孩子们的读书的跟进,因为自己家的妮妮的大量的中英文阅读,让我更多的和妮妮同读,否则我无法和孩子沟通,高二的孩子精力旺盛、求知欲非常强,她的读书的深度也在随之增长,这个月孩子迷上了C.S 路易斯先生的作品,干脆我下单了所有的能买到的中文版,还有几本英文原版,昨晚孩子要《中世纪及文艺复兴时期的英国文学》的书,只有一家淘宝有PDF,还好,那就打印吧。
注册会员
陈放今老师讲座和樊阳老师中华文明讲座
      陈放今老师的讲座,让我非常感慨:在物欲横流的时代,能够不被身外之物裹挟的人,还是不少的。我想用建平中学郑朝晖老师的一句话来阐释:在教师的社会形象被日益妖魔化的今天,有这样一群在寂寞中坚守的人,于我,是酸楚中的温暖、寂寞中的鼓舞。陈放今老师讲到的放空、留白,于我,大有启发:我们的学习,不是要排得满满当当,不是什么都学,也不是什么时间都学,而要有一些时间去梳理,也要做一些“无用”之事。

樊阳老师在讲到中华文明的时候,说到了我们中原的农耕文明与北方游牧文明的融合,说到了方言的问题。在游牧文明对中国北方影响更多,方言词语也相应更多的进入了北方地区,我才意识到:我们现在的普通话是以北方方言为基础的,因为游牧区方言的加入,所以现代汉语发音与古代语音有很大区别,而南方方言由于受北方游牧文明的影响较少,反而更多的保有了古代语音的特征。所以读中国古代诗词,要有原汁原味,更多的要听粤语版本。我不怎么会粤语,但每次给学生上《声声慢》,我都用我家乡四川宜宾兴文县的方言给同学们读一遍这首诗,让同学们比较普通话发音与方言发音的区别。原因何在?《声声慢》的韵脚都是入声字,而我家乡刚好是完整保留了入声这一特殊音调的地区之一。你别说,这样一读,入声调的短促与本词内容完美融合,效果真的不一样。
新手上路
陈老师的讲座,启发很大,自律是一眼看到头职业生涯的最好的见证,但是每天的事情那么多,怎样才能坚守呢?我希望这个帖子能成为我职业生涯中比较特殊的两年一个见证。关于自己想做的事,关于自己能做的事,关于自己该做的事,这都是要理清楚的,生命短暂,好好珍惜。
新手上路
陈放今老师讲座有感

陈放今老师的讲座主要是讨论老师应当如何克服职业倦怠感,如何获得长久的驱动力和幸福感。
可能和我所处的环境有关,并且我的从教时间也比较短,我还没有出现职业倦怠感。但是我非常能够理解老师,尤其是体制内的老师,出现倦怠。而且我在从教之前,也工作了很多年,对这种倦怠感深有体会。所以在此也分享我自己的一点感受。

首先我非常荣幸能够成为教育行业中的一员,因为教育是一件意义重大又没有止境的事。所谓教无定论,教育是需要每一位老师不断地去学习和探索的。探索个体教育的本质是我所在的团队的理想,也是我自己的理想,在这样的理想下,值得做的事情是无穷无尽的。
我们在教学中非常注重树立正面形象,希望孩子们能像司马辽太郎在《坂上之云》中所说的那样:“登高,坡顶自有青天;倘若有朵白云正在闪耀,那么就望云爬坡吧!”这句话也同样能够勉励身为老师的我们。这坂上之云可以是远大的教育理想,也可以是樊老师、陈老师这样的前辈,目标越高远,能爬的坡就越长。

第二个,我认为也是最核心的一点,是内在的价值体系。内在是相对于外界而言,就是不要用外部积分卡来评价自己,而是建立一套自己的价值体系。这个价值体系可以是各种各样的。比如像我,如果我的教学实践有进步、对教育的理解更深刻、为社会提供了更多实际的经验,我就觉得非常开心。我的一位同事,则是特别喜欢孩子们,和孩子们在一起,能够帮助孩子们,哪怕一点一滴,她也觉得非常开心。这种价值感、幸福感,按照陈老师的话讲,是自己可控的,不容易被外界干扰,也可以用来对抗很多负面的情绪。

另外,我还想补充一点,就是伙伴和集体的力量。其实人不管做什么,这都是非常重要的,仅凭一腔孤勇是很难走长远的,特别是对于怀有教育理想的老师们。我非常庆幸自己所在的团队是思想、信念和追求非常接近的团队,虽然我们人很少,但是我们团结在一起,可以互相切磋、彼此帮助、共同成长,也可以对抗很多外界的压力。我们共同体也是非常好的一个集体,希望各位老师能在共同体中找到更多的伙伴、更强的力量,帮助自己在教育这个自己热爱的事业上走得更长远。

顾颖群 最后编辑于 2021-10-28 01:44:46
注册会员
听陈老师分享感悟:我也是做了问卷的,得分60多,我自己都觉得这一年很倦怠,追求的东西不能实现,也不能自如的教学,杂事过多,书也看少了,陈老师的分享,我想了想,却该调整,理理思路,确定重点,并坚持阅读,慢慢回归内心充实的自己。
洪雨秋-麦芽
注册会员
不是老师,也没完成陈老师的“作业”,不过,还是老老实实地听完了陈老师的讲座。

职业倦怠感,这词对我挺新鲜的。不禁想到了“七年之痒”。小的时候,喜欢一样东西,从早惦记到晚,从天亮玩到入睡,然而过上几天,顶多个把月,就腻了。后来,连它丢在哪都无从记起。这或许也是由倦怠而来的吧。

再后来入职谋生,在自己身上,也在很多人看到了一份懈怠。从开始的兴奋到后来的惫懒,日子一天天地过成了混混。这也是倦怠吧。

从小至今不弃的唯有书籍。因着对它的热爱,每到一座城市必先用脚丈量,四处找寻书店。得购一本好书,欣喜若狂,胜过找到海盗宝藏。

自入职公益阅读推广以来,每日一睁眼就在麦芽,天天躺在书屋中与书同眠。日复一日,年复一年。春花秋月,冷香残菊,独有一樽酹孤影。却过得津津有味,不敢让他人知晓自己是全世界最幸福的一个。

若依此看来,倦怠感又何存?人生没有永远的满足,多少总会有所缺憾。就如同火焰,无法永远高燃,但只要不熄,火依然是火。

做自己想做的,得自己所得的。职业,只是件外衣,天热了,该脱就脱。倦怠也只是只家猫,养与不养,宠与不宠,还是看主人。
注册会员
0月讲座和交流分享反馈
1.陈老师讲座职:业生涯规划.
    她敢于尝试,敢于面对和突破,非常值得我学习。当代的职业,倦怠是可以理解的,当把自己放空,留白的时候,正是正能量涌入的开始。随忙,虽空白。但不误规划,不误前行,暂缓觉得也很好。当我们渐渐变成一束光,一个大太阳,星星再多也就看不见了。
2.狄鹏老师的戊戌变法。
  狄老师讲课铿锵,PPT做的丰富简约给我很多享受。对戊戌变法得到进一步了解。这个变法的失败有好多问题得以启发。

樊老师指导的关于中华文明的语言的变化,受到北方和游牧名族的影响。对中原或者说南方人如何原汁原味朗诵,对诗词的美有这很关键的作用。可惜现在丢的也差不多了,没有几个人能用粤语读出来。
新手上路
听了陈老师关于职业生涯规划的讲座感触颇深,从最初踏入职场的懵懂无知,到现在积累了近二十年的教学经验,但是就职业规划而言,却无从谈起。对于安于现状也会有危机感,试着找途径去突破,对自己的规划与挑战似乎才刚刚开始,但愿为时还不晚!
对于狄老师的声音一直非常喜欢,无论是歌唱还是讲座!在狄老师关于戊戌变法的讲座中,看到了更宽广的历史视角,跟深厚的历史情怀,一句“对于谭嗣同的牺牲,我始终感觉意难平”,给予我许多的思考还有感动。历史长河中的那些人和事,绝不仅仅是教科书呈现的样子,为人、为教师,都要求细细求索,慢慢亲近。
新手上路
对于教师这个职业,大部分人包括我,会认为这是一份一眼望到头的职业。职业规划,无从谈起。当然谈不上幸福感。怎么做?放空自己,给自己留白。培养职业内驱力,敢于突破。
刘瑜-河北初中语文
新手上路
陈放今老师的分享给我的感触很深。作为一个老师,我一直觉得自己做得不够,但却也非常的异常的忙碌。自己当初的专业是数学,但由于学校安排,只能教语文,真是赶鸭子上架啊。知识上的不足,再加上自己的无知,也因为教学工作的忙碌,生活上的不分日夜,不知道那么多年都是怎么过来的。直到现在,才觉得自己还活着,才有时间回头看过往的一切。当听到陈老师真挚的话语时,我想到了自己申请加入共同体的那天。生活给我很多的苦涩,有些时候,到了晚上,静下来,感觉心里空空的,找不到任何依靠和寄托。所以,那天晚上,我又想到了樊阳老师,又找出了他的《哪里都是杏坛》,向讲坛写下了申请。与其说是申请,不如说是一个倾诉。共同体真的是精神家园。虽然工作还是很忙,生活中还有很多问题没有解决,自己也没有读很多的书;虽然自己一直担心没有在共同体的资格,但是内心是平和的,我会一直努力,虽然进步很慢。加油,自己!
注册会员
陈放今老师的分享让我感触最深的地方是:理性。从职业发展的规划到倦怠感的突破,到个人自律突破生命的限制,到平衡考试与素养发展的问题。陈老师不仅在讲一个老师的职业发展规划,更多的是一个现代人如何用理智克服自己生命中的问题与限制以创造更大的价值的故事。这是我尤其需要重点关注的。倦怠感,破局的关键就藏在问题的名字里,就在于“感”。而清晰的思路,深入的思考,不断地求知,是破除“感”的蒙蔽的关键。
新手上路
本月听了樊老师、陈老师和狄老师的讲座。
很有趣的是,陈老师提到的职业倦怠的现象,我没有在樊老师和狄老师身上看到。我自己十年前有过职业倦怠的一段时间,当时感觉自己像个拉磨的驴子,被面前的胡萝卜一直牵着走。后来反观内心,理清自己的价值观后释然了,不再因为所有外在的评判标准而勉强自己,放更多的精力在自己喜欢和觉得有价值的事情上,工作和生活都顺畅了许多。
特别喜欢陈老师说的有一点,去做一些看起来没什么意义没什么价值的事情,我的理解就是给自己虚度时光的时间和空间。以前总是把自己的时间卡得非常紧凑,后来才了解到于我而言,虚度时光就像充电。看似没有价值,却是十分珍贵的。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看36860次, 共43个帖子, 3页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3      跳转到第

现在的时间是 2024-04-25 23:32:16
沪ICP备06020513

版权所有 Discuz!NT