我的精神家园

首页 » 专版 » 回眸 » 12届 » 加拿大游学记---缘来如此~
hechengzhang - 10/11/2013 9:49:22 PM
读得好快……我在看super system
赵逢缘 - 11/17/2013 12:28:05 AM
加拿大游学记——久违的发帖了
距离上次发帖已经有一个月了呢,真是太对不起大家了>,<
这次会把这个月的都补上=w=
赵逢缘 - 11/17/2013 3:19:40 AM
加拿大游学记——1984
既奥赛罗之后,我们英语课开始读乔治·奥威尔所写的1984,批判以斯大林时代的苏联为首、被掩盖在社会主义名义下的极权主义。由于这本书是反社会主义,所以《1984》直到1985年才有简体中文版刊行。
其实在读这本书的时候,最怕的就是老师会在课上将这本书的内容联系中国的现状。我所害怕的也确实多多少少发生了。老师讲的很隐晦,只是说中国,越南,古巴等国家都与书中所讲述“掩盖在社会主义名义下的极权主义”有类似之处。
在奥威尔创造的一个与现实相像却有不同的世界中没有言论自由,甚至连有思想都是一项罪行。这与现在的社会似乎联系在了一起
《一九八四》出版之后奥威尔在给朋友的信中曾经提到过他撰写这本书的初衷:“我并不相信我在书中所描述的社会必定会到来,但是,我相信某些与其相似的事情可能会发生。还相信,极权主义思想已经在每一个地方的知识分子心中扎下了根,我试图从这些极权主义思想出发,通过逻辑推理,引出其发展下去的必然结果。”
赵逢缘 - 11/17/2013 3:52:05 AM
加拿大游学记——外国教育
来加拿大一年了,突然想说说加拿大的教育与中国教育的不同。一直都说国外教育比国内教育要好,可是好在哪里呢?师资的不同?关于这点我想说我国内的老师比现在我的任课老师不知道要教的好多少。其实想来想去,国外教育的好,不过只是尽量少的去学“没有用的东西”花更多的时间去学习你感兴趣的,在生活中用的上的。然而在国内,更多的时间是在反复操练机械的东西。不过这也只是我个人的观点
赵逢缘 - 12/19/2013 8:35:52 AM
加拿大游学记——圣诞节
圣诞节我要去古巴玩了呢=w=~但是还是最想回上海啊。。。。=A=
赵逢缘 - 1/28/2014 9:45:47 AM
加拿大游学记-智力问答
好久没来更新 实在是罪过罪过 现在补上=w=
这次让我有感而发的是英语课上的智力问答 每个月都会有那么一两次分组进行智力问答 其中包括文学 体育 地理 历史 生物 化学 数学 人物 等等的各种问题 英语班包括我一共有4个中国人 但是每当智力问答时 虽说我们很想参与 但实在是肚里墨水不够。上个星期五 老师出了一道关于雨果的问题 问冉阿让作为主角的书名是什么 而我因为正好读过这本书 也做过报告 所以就答了出来 (还乐了半天)说来也真惭愧 这是我第一次答对的非数学的问题
这不禁让我想到,假如在中国的课堂上出这些问题 比如哪里的首都在哪里 这本书的作者是谁 在什么事件中非常出名的间谍 什么棒球比赛在哪里举行 什么什么又称为什么什么 这种种类的马叫什么名字。。。 会有多少学生能参与其中呢? 我觉得正因为外国学生兴趣广泛 每个人都有每个人擅长的领域 才能进行这种游戏 而在中国 应试教育下的孩子们 大部分只能答对那些课本上的内容了吧
赵逢缘 - 2/22/2014 10:39:23 AM
加拿大游学记——co-op
这个学期我选了一节课是CO-OP,占两个课时(150分钟)这个课程的主要内容就是类似于实习。根据你对未来的打算去选择相应的placement。老师会跟谈论,再根据你的想法为你联系公司,之后有可能让你去面试,再决定录用你与否。我最终去了渥太华的Westin Hotel(渥太华最好的酒店之一呢~) 的财务部门。这是我实习的第一个星期。办公室里的人都非常好,非常耐心的教我该做什么,怎么去做。我也开始渐渐熟悉起来了。虽然开始没几天就因为粗心犯了不少的错误,但总体还是很好的!
赵逢缘 - 2/22/2014 10:44:57 AM
加拿大游学记——冬奥会热潮~
昨天进行了女子冰球比赛,是加拿大对美国队。结果上课的时候,老师就和大家说我们看比赛吧,课都不上了。学校的wifi平时挺快的,可因为近期的冰球比赛,许许多多的人都在看直播,导致网络呈现瘫痪状。今天更绝了,全校师生在课上到大礼堂去看男子决赛。一进球,全体沸腾,真的很壮观。我虽然不喜欢冰球,但真的有受到他们的感染,也真心的为加拿大队加油,听到加拿大队赢得时候真的是很开心。
fanyangguan - 2/22/2014 1:39:46 PM
加拿大游学记,一直给我们思考现实的教育以窗口,2013年致敬中,对赵逢源的致敬,应特别提及!谢谢你——忠实美丽的版主!
fanyangguan - 2/22/2014 1:41:07 PM
读《1984》的情景很真切动人,我们在国内讲坛上倒可以大胆批判的——虽然有些孩子还是会心有余悸。
赵逢缘 - 2/25/2014 10:11:19 AM
樊老师,说到这个我突然想到今天我在法语课上 因为我们要做到一个国家旅游的演讲 我们老师给我们发了一个网址,是加拿大政府做的官方网页,上面介绍了各个国家。我当然就选择了中国,但是当我搜到中国的时候,我真的是大吃一惊。
网页上写着“当你去中国的时候你要极度小心,那里有着暴乱,抗议,爆炸事件等等。再后面几页的资料上又写着在中国发表自己的见解是违法的(demonstration is illegal) ,人民没有参与的权利等等。
admin - 2/26/2014 9:32:24 AM
在正常国家看来,我们确实如此!感谢缘给我们提供着这样的视角!
赵逢缘 - 3/16/2014 5:08:22 AM
虽然是知道很多方面网站上确实说出了事实 可是别的国家竟然这样说我们国家 总感觉心里不是滋味
赵今超 - 3/22/2014 4:59:59 PM
好久没来了
关于国外的网站确实也让我感到惊讶
难道在外国人眼里我们就是每天生活在水深火热之中(笑)
赵逢缘 - 3/31/2014 8:50:01 AM
哈哈 我也好久没更新了呢
不过说真的 我觉得外国人所看到的 ”中国人处在水深火热“在我们的认知里确实荒谬,可不得不说的是直到现在为止还有在中国许许多多的人为吃饭而苦恼,再看看现在频繁的杀人事件 民族仇恨日益渐增 官员贪污也早已成为公开的秘密 马航事件中国在国际上无所作为。我觉得不得不让我们反思的是 究竟是外国人无事生非, 还是我们对事实真相视而不见呢
赵逢缘 - 3/31/2014 9:05:19 AM
加拿大游学记——法语演讲
上周我在法语课上做了介绍上海的演讲 因为讲的是自己的故乡 所以准备的格外认真
当天演讲蛮顺利的, 虽然法语讲的确实有点蹩脚。。。
(说来也挺好玩,我们法语老师在中国苏州教书过一年,也曾去过上海, 她特别喜欢中国,所以对我也很照顾,真的是感谢她以前教过的中国学生给她留了好印象呐)演讲结束后老师让我演示一下眼保健操 我就教加拿大的孩子们眼保健操了呢 有人问这是什么,老师就跟他说可以保护视力,他特别逗得说了一句:“这难道是什么巫术么(witch craft)?!”班上好多人都开始提问 问了一堆中国的事情 到最后我的演讲 从课开始一直到结束(1小时左右)顺便说一句还有加拿大的同学们对中国学生不能翘课 不能在课上吃东西 迟到也是不可以的表示震惊呢。。。
赵逢缘 - 5/3/2014 10:03:13 PM
加拿大游学记——CO-OP
之前应该有介绍过我的co-op课程,一晃眼也差不多2,3个月了。公司里的人都很和善,也很耐心教我,我也干得不错-v-。但是偶然之间发现一个现象。办公室里有来自各个地方的人,单单会计部门(我所在的部门)就有来自5个不同国家的人。然而在整个公司里坐办公室的,我没有看到过一个中国人。只有housekeeping里由中国员工。
我也不知道怎么说,只是觉得中国人要在国外打拼感觉真的不容易
赵逢缘 - 6/4/2014 5:36:14 AM
加拿大游学记——跑步见闻~
上周六 我与好友约好一起沿河跑步。 天气很好,很舒服。到河边运动的人还算挺多,有骑车,有跑步,当然到河边钓鱼的也不少。跑步的时候突然有一群人吸引住了我的目光。男女老少在河岸拿着铲子捣鼓着什么。走近一看才明白原来是自发的志愿者在清理河边的垃圾。塑料袋 水瓶等等。
在中国,每当看到非常脏的河水,总会想人们素质真差,政府也不知道干嘛去了,却从未想过我们其实为何不能自发的去清理河里垃圾呢?乱扔垃圾的现象很正常,国外也有,可之所以他们还能完好的保护环境和他们的所有的保护环境的意识与为之付出的行动密不可分。
野有蔓草 - 6/7/2014 10:35:38 AM
点赞~看来中国这方面的思想指导还不够呢
赵逢缘 - 9/20/2014 11:49:21 PM
加拿大游学记——LOL社团(大家懂的)
因为新学期刚开始所以事也比较多,所以都没来得及更新。今天想说的是我们学校正式成立了英雄联盟社团,(玩lol的小伙伴们应该很羡慕吧~)我担当社团的经理一角,毕竟是唯一的女生,虽然技术不好,但大家还是很照顾我的啦。而成立社团的是两个中国人,主要是由一位来自台湾的男生发起的。他从小在美国留学,先后又去了瑞士,日本等多个地方。无论是组织成员还是做出对社团的规划,他都表现出了很优秀的才能以及异于常人的魄力。而这种领导能力,管理才能等等,是很多中国学生所不具备的。这是否是教育的不同,而导致的能力的差异呢。。。
赵逢缘 - 10/31/2014 7:54:21 AM
加拿大游学记——关于占中
香港占中事件也算是闹得沸沸洋洋 且不谈占中本身的对与否,国内在占中事件发生时封锁了一切消息。游行示威并不是什么稀奇事,但让人理解不能的便是国人没有知情的权利。无论是国外的新闻还是在我们的课上说到占中事件,外国人都对此表示匪夷所思。
赵逢缘 - 10/31/2014 7:57:58 AM
加拿大游学记——枪击事件
前些日子渥太华市中心发生了枪击事件,一名士兵身亡。在枪击事件发生的时候,各所学校都进行了一系列安全措施,学生不得离开所在教室。在事件过后交通有些混乱,但是过了一天就恢复了正常。在第二天 许多人都聚集在市中心的雕塑前对死去的那名士兵进行悼念。
赵逢缘 - 12/8/2014 10:24:41 AM
加拿大游学记——关于专利
专利也就是所谓的知识产权在国外是被相当重视的。盗版什么的很少出现在国外然而国内盗版到处可见。小时候觉得国内真好,盗版的东西真便宜,为什么要去买正版。然而正巧在ACCOUNTING课上讲到版权,外国人都对中国产权不受保护而感到诧异。确实想来一个连知识产权都不能受到保护的国家,又何谈创新科技呢
fanyangguan - 1/11/2015 10:07:39 PM
很久没见你的身影了,大约很忙,大家又都没有回你,真是抱歉啊!希望你下次偶尔来此看到,表达我的感谢!新年好!
赵逢缘 - 2/4/2015 9:20:44 AM
樊老师真对不起 很久没上网站了!各种申请大学确实前阵子有点忙不过来! 现在已经收到其中一个大学的offer了 也是一所很不错的大学 心也定下来了 谢谢老师关心!
赵逢缘 - 2/4/2015 9:23:56 AM
加拿大游学记——第二学期的英语课
新学期开始了,也是在高中的最后一学期了,大学的申请也差不多了,之后就是等录取通知书了。第二学期我的课程分别是经济,法语和英语。英语课上课的第二天,我们便要开始读书了。这次所选的书是 fifth business。我们也还没读多少,所以并不是很了解这本书讲的是什么。大家有兴趣的话也可以去读读看
赵逢缘 - 3/19/2015 12:57:35 AM
加拿大游学记——Divestment from fossil fuel
在加拿大,大学是有一个基金的。大学会将基金交给别人进行投资。也就是教师的退休基金。最近加拿大大学学生和教授们掀起一阵抵制投资石油行业的热潮。他们主张由于过多排放二氧化碳所导致的气候变化是人类面临的重大挑战(Climate change presents an urgent crisis for humanity)已经有不少加拿大大学投票通过从石油行业撤资的决定。感兴趣的同学可以看看这篇文章。
[url]http://www.vancouverobserver.com/news/ubc-profs-vote-62-cent-favour-divest-fossil-fuels[/url]
fanyangguan - 3/19/2015 4:39:04 PM
这是真正关注天下!向往这样的教育!
赵逢缘 - 3/23/2015 10:21:13 AM
我也十分敬佩那些自发组织为社会环境 想要做出改变的学生们。我确实觉得从小的教育和社会的影响对此有很大的关联
赵逢缘 - 3/23/2015 10:23:18 AM
加拿大游学记——荣格原型论
在英语课上老师向我们提到了荣格原型论。里面讲述了各种人物的原型。其中包括了人格面具、阿尼玛、阿尼姆斯、阴影、自性等等。有兴趣的同学可以上网具体查查看。
 1  2  3  4  5  6  7  8 
查看完整版本: 加拿大游学记---缘来如此~